新政:加国担保父母移民 难度加大

【环球华网综合消息】加拿大联邦移民部宣布,将于明年1月2日起,重新开放父母与祖父母担保申请,但被担保的父母登陆20年后才有社会福利。同时,政府将永久性开发超级签证申请。限制移民子女年龄为18岁。

联邦移民部长康尼(Jason Kenney)10日上午在位于密西沙加市的移民部办公室召开新闻会,正式宣布了加快处理家庭团聚移民申请行动方案第二阶段的具备内容。父母与祖父母担保申请要求主要有以下变化:

一,担保时间从原来10年延长到20年,即父母或祖父母移民登陆后,在20年之内不可申请老人金(OAS)等政府经济援助。康尼表示,有数据显示,被担保者在10年期间使用社会福利的人数为3%左右,但是等10年担保期结束后,这个数字就增长到20%,最直接的例子就是老人屋的申请积案。

二,将担保人收入标准提高30%。康尼表示,当前的“最低收入标准”(Low Income Cut-off)已无法满足担保父母祖父母来加后的开销,且公共医疗保险范围有限,担保人还须面临老人其它健康方面的开销,所以旧标准已不适用现时情况。以本国的一个四口之家为例,如果要担保两名父母,收入要求只有5万5378元;但新标准实施后,担保人需要收入在7万1992元才符合担保要求。

三,担保人需要在收入符合新标准的前提下,有三年持续报税收入记录,且需要“税务局评税通知”(Notice of Assessment)作为收入证明。康尼表示,以往各种收入证明很难让人分辨真假,最常见的例子是担保人在担保前一下子拿出巨额财产证明,然后在担保完成后,这些财产的去处不明。三年的持续报税记录可以有效说明担保人的收入稳定和反映真实情况,也让审核过程进行得更有质量。

四,依亲申请人的年龄将调整到18岁或以下。康尼认为,父母移民依亲数量占每年移民数量的30%左右,数据显示,抵加时年龄在15至18岁的相比19至21岁的依亲,日后低收入的机率要低。而且18岁及以下的依亲也更容易适应本国语言和文化,在接收本国各级教育后,也更易就业。19岁以上者,如果对本国感兴趣,则可以通过学习签证来加,然后通过经验类移民(Canadian Experience Class)申请移民。

康尼表示,重新启动父母祖父母团聚移民后,平均审批时间为3年半。政府只收5,000份新申请,但通常一个申请就是父母两人,所以实际接纳人数超过5,000人,最多一万人。

康尼指出,移民部在2011年11月5日起暂停接受担保父母或祖父母的移民申请个案时,父母祖父母移民类别的积压个案多达167,466宗,审批周期长达8年。