Canada a top destination for highly skilled immigrants, World Bank finds

政策达人:加拿大入籍新政失约了?

  加拿大作为老牌移民国家,一直是中国人移民首选国家之一。但随着但随着近年越来越多的欧洲国家向国人敞开移民的大门,以及加拿大保守党执政期间对移民政策的收紧,导致选择加拿大移民的中国人比往年减少了不少。而加拿大自由党政府为了化解这个趋势,下大手笔调整加拿大移民政策,也就是普大喜奔的加拿大移民入籍新法案C-6法案。

  C-6法案已于当地时间6月16日在众议院三读通过,这项法案对移民入籍要求大大降低,让留学生和技术移民入籍更容易,原本被期待可以在7月1日加拿大国庆日正式生效和实施。但是如今国庆日都过去一个星期了,入籍新政实施却是毫无动静,华丽丽的失约了。Why?

  参议院定于9月审议

  根据国会的最新议程安排,C-6法案目前仍在参议院,并定于今年秋季国会重开后继续完成审议。加拿大国会参议院的日程上显示,C-6法案的二读定在9月27日。联邦移民部长麦家廉(John McCallum)也表示,新法最终从何时生效,还需要由总督决定。

  联邦自由党政府上台后,于今年初提出改革《加拿大公民法》(Citizenship Act)的重大举措,旨在让移民申请入籍更快更容易。

  新入籍法案之所以会备受大众期待,原因就在于其降低入籍门槛,放松了对移民的要求,大大的利好新移民、留学生和海外技工。对此,联邦移民部长麦家廉表示,这些新变化将有利于排除移民路上的困难,帮助新移民在加拿大建立起新的生活。

  新政亮点解析

  很多人视加拿大为移民天堂,其优质的生活环境、发达的经济和完善的公民福利对希望移民者极具吸引力。但过去实行的加拿大入籍审查法案C-24规定非常严格,常被看作是进行移民申请的绊脚石。

  加拿大移民部最新施行的入籍法案C-6,就对C-24法案中很多“严苛”的要求进行了修改,其中,最大的亮点是降低了居住要求。

  原法案C-24的居住要求是6年住满4年(每年居住时间均不少于183天,非永久居民居住时间不计算在内)。新法案C-6的居住要求改为5年住满3年(取消每年183天居住规定,非永居居民的居住时间可以以一半的折算率算入其中,最长折算不超过1年)。更重要的是,移民申请者以留学生或者以临时居民身份居留在加拿大的时间也能计算在内。

  除了放宽居住时间要求外,C-6法案还放宽了报税记录。原法案C-24规定需要提供过去6年内4年的报税记录,而新法案只要求提供过去5年内3年的报税记录即可。

  在申请年龄方面,原法案C-24的要求是14~64岁,提供英语或者法语成绩参加入籍考试。新法案C-6的要求是18~54岁,提供英语或者法语成绩及参加入籍考试。意向要求从原法案要有意向居住在加拿大,否则公民身份可以被取消,改变为原条例取消(任何加拿大合法公民都有自由迁徙的权利)。

  此外,新法还规定加拿大政府无权取消公民的加拿大国籍。政府唯一能取消公民身分的理由是,发现申请人在申请公民身分的过程中造假。