加拿大签证申请表:申请加拿大永久居留 [IMM 0008]说明

[IMM 0008]填表说明 :

―― How many family members (including yourself) …… ,申请到加拿大的总人数,包括主申请人自己、配偶,未成年子女。如果配偶、子女不申请的不算。

1、姓、名,拼音+中文填写;

4、出生地,填写城市名,国家填 P.R.China;

6、Since when,一般填写出生日;

7、母语,加拿大习惯区分汉语言为 Mandarin 和 Cantonese,不要填别的方言;

9、填 black 也可以;

12、居住地址,就是你现时生活工作的地址(与户口地址一样、不一样均可);

13、邮寄地址,如果你不在 12 那个地址收信的话,将收信地址写在这里,移民局会将信件寄到这个地址;如果你是请中介或朋友代收信,将他们的地址写在这里,同时你需要填写代理人声明表(imm 5476);

16、如果护照尚未办理,填 Proccessing;

17、这个很多人都争论过了,实际上是,你喜欢填号码也行,填 N/A 也行;

18、填你希望定居的城市,不过将来实际定居地与你这次填写的可以不同;

19、填你现在的工作职位,特别注意要与第 2 页 26 项的第一个职位名称一致(因为有地方,可以比 26 那个写详细点),并且与你将来提交的合同公证、推荐信上的职位名称一致!

22、本科有学位(全职、业余、函授、在职取得的均可,下同)勾 Bachelor’s degree,本科无学位或大专勾 Non-university certificate/diploma,高中毕业勾 Secondary,

23、first official language 和 second official language 一定要打勾;

语言能力,英文那里的 High 相当于雅思 7 分以上,Moderate 相当于 5 分以上, Basic 相当于 4 或 4.5 分,None 相当于 4 分以下。如果你考了雅思,就按雅思成绩来填这几项,如果你还没考雅思,自己评估一下自己的水平填,而一旦填了,将来你的雅思成绩最好相等或超过你填的那个档次;

法语能力,如果不会法语,四个选项都填 None,一旦你填写了 Basic 以上的档次,将来移民官很大可能要求你递交法语 TEF 考试成绩,或法语能力证明材料;

24、在加拿大的亲属,什么亲属属于可以加分的亲属?有个比较简单的方法:首先,父母、子女、兄弟姐妹这三种关系是可以加分的,其次,这三种关系其中两种任意相加的关系,也是可以加分的,比如“父母的父母(祖父母)”、“子女的子女(孙)”“父母的兄弟姐妹(叔伯姑姨舅)”、“兄弟姐妹的子女(侄甥)”……都可以加分,但通过三种关系相加才得到的关系则不可以加分,比如“父母的兄弟姐妹的子女(表、堂)”、“父母的父母的兄弟姐妹(姨姥舅公等)”……就不可以加分了。

如果确认在加拿大的亲属属于可以加分一类的,就在 24 项选 Yes,否则选 No,接下来明确是主申请方的亲属还是配偶方的亲属(两方都可以加分),最后填具体的亲属关系。

25、生活资金,加拿大要求申请人拥有一定资金,以保证登陆后的半年内能够在加拿大生存而不用向政府申请救济援助,最低的金额要求根据申请人数不同而不同,具体见下表,大家填这个 25 项时,除了不要低于要求的金额,也不要一分钱不多,最好是比最低要求超过一部分,而将来申请到了第二阶段移民官需要你提供资金证明时,你也要有存款证明证明你有这么多钱。

26、这里填写的 Occupation 名称要注意“三个一致”!一定要与你以后工作合同公证上职位名称的英文一致、一定要与你以后推荐信上职位名称的英文一致、一定要与 NOC 里的相关职位名称(sample title)一致(如果实在不能找到相同的 sample title,就把 NOC 里最相近的那个 sample title 加一个括号填在这里)!“三个一致”确保后,再把 NOC 代码填上。

注意:这个样本里的第三个职位代码是 1411,属于不能移民加分的职位(能加分的一般要中级以上职位),我举这个例子是想说明,其实大部分人的第一份工作(初级职位)恰恰是不能加分的,这个移民官也是一样理解的。所以填表时要实事求是,不要写成从工作第一天就从事一个比如主管级的职位,移民官一看就出破绽了,起码要从低做起个一年半载吧~~~~而且,之后你升级了,职位变成可以加分的了,只要此后的工龄超过 4 年,你工作经历仍然可以拿满分!

27、基本上,填完前两页的,再填这一项,就轻车熟路了。

需要注意的是:有些申请人不准备和配偶(还没见过 )、小孩(比如前夫/妻不放小孩去加拿大)一起申请到加拿大,你还是需要把该配偶、该小孩的信息填上,只是在 Will accompany you to Canada 那行选 No 就是了。

28、签名,是代表你的特有符号,你平时签惯的中文就行,不用硬创造一个英文签名出来,(你想想,很多材料,比如工作合同上已经有你的签名,而那些签名和这个表格的签名不同,就是没事找事给移民官抓辫子)如果真的要过把签英文名的瘾,最好从此就签这个过瘾的。