Category Archives: 就业达人

加拿大-留学移民热地

加拿大福利真好,法官真贴心

失业在任何一个国家都不是一件好事,但在加拿大却未见得,因为有EI呀!

  EI呢,就是Employment Insurance,也就是我们中国人常说的”失业保险”。顾名思义,就是当你在失业时(裁员或因一些非员工能主动控制的因素而导致失去工作时)你可以在一定时间内拿到政府的钱!(当然,这部分钱也有部分是你之前工作时所缴费用。。。)

Read more

中国留学生申请毕业工签 成功率98%

留学生毕业后以专上毕业工签留在本地工作,是未来申请「快速移民」(Express Entry)的主要途径,根据本报向移民部取得的统计数据显示,中国留学生毕业后未离境、马上在本地申请毕业工签通过的比例高达98%,至于那些不知是否应该留在加拿大工作、三心两意先返回中国再申请毕业工签的留学生,被拒率即高达23%,等于每5人便有1人被拒。

Read more

详解加拿大留学生打工基本常识

1.Work off Campus :
1)每周最多只能工作20个小时
2)在放假期间(寒暑假)可以就职全职工作
3)必须要有有效的学习签证(study permit)
4)必须是全职在校学生
5)就读学校是必须在政府提供的学校名单当中( designated learninginstitution)
6)就读的课程长度必须长于6个月
7)工作时需要提供工卡(Sin Card)

2.Work on Campus :
1)就读的学校需是公立专上教育学院,政府认可的私立院校,或是魁北克的私立专上院校
2)必须要有有效的学习签证 (study permit)
3)必须是全职在校学生
4)工作时需要提供工卡(Sin Card)
5).如果以上条件有其中一条不符合,需要马上停止工作

3.Co-op or Interim:
1)必须要有有效的学习签证 (study permit)
2)所做的Co-op或者interim工作必须是课程中的必要组成部分
3)就读英法语言班,大学预备课程的不能申请
4)所做的Co-op或者interim的工作量不能超过该课程的50%
5)提供工作的学校是必须在政府提供的学校名单当中 ( designatedlearning institution)
6)就读英法语言班,大学预备课程的不能申请
7)需要办理Co-op work permit
8)截止至2014年6月1日,如果你已经持有Co-opwork permit但并不是在政府认可的学院里就读,你可以在Co-op work permit有效期内继续工作以及在不超过2017年6月1日前更新你的Co-op work permit以至课程结束
9)截止至2014年6月1日,如果你已经持有Co-opwork permit但所在的课程并不是在学术教育计划课程中,你可以在Co-opwork permit有效期内继续工作以及在不超过2017年6月1日前更新你的Co-op work permit以至课程结束
10)如果你的Co-op work permit是在2014年6月1日之前收到的,你无需在政府认可的学院里就读或者参与学术教育计划课程,你依然可以获得Co-opwork permit,但在不超过2017年6月1日前更新你的Co-op work permit以至课程结束
11)工作时需要提供工卡(Sin Card)

4.Post-Graduation Work Permit
1)课程少于8个月,无资格申请毕业工签
2)课程在8个月至2年期间,工签长度与学签长度一样
3)课程在2年或以上,工签长度为3年
4)所完成的课程长度必须长于8个月
5)毕业的学校是必须在政府提供的学校名单当中( designated learninginstitution)
6)与毕业后90天内申请(以结束program之日算起)
7)工作时需要提供工卡(Sin Card)

5.International student’s spouse or Common-Law partner
1)申请人就读的学校需是公立专上教育学院,政府认可的私立院校,或是魁北克的私立专上院校才能帮配偶申请
2)申请人必须要有有效的学习签证 (study permit)
3)Spouse and Common-Law partner的工签长度与申请人的学签长度一样
4).配偶无需先获得Job Offer或者LMIA
5)工作时需要提供工卡(Sin Card)

Read more

BC卑诗省临时外国劳工指南

卑诗省政府支持建立对新移民(包括临时外劳)友好的社区,以利他们为本省的经济、文化和社会作出贡献。

作为临时外劳(Temporary Foreign Worker,简称 TFW),你的工作地点和雇主会受到一些限制。然而,作为卑诗省的临时居民的外劳,你和卑诗省民一样有权享受相同的法律保障和获取相关的服务。

本文将简单介绍在你加拿大期间,相关的BC省办事机构和它们的联络方式。 你可以向相关机构投诉,或咨询你关心的问题。

Read more

解读新政:学习许可和校外工作许可/签证 2014年6月1日

加拿大移民部6月1日实施新政,对学习许可持有人格外开恩,使校外打工程序变得更加简化容易。

新政规定,凡在加拿大移民部认可的教育机构攻读学术(Academic),专业(Professional),职陪(Vocational)课程的全日学生(课程不少于6个月,学时多于520小时)均可:

在校外打工,无需工作许可
在开课期间,最多工作20个小时/周,在寒暑假期间,可以全职工作。
一经录取入学,即可以马上工作,不用等待6个月后。

Read more

加拿大临时外国劳工 – 雇佣合同

就业条件说明你每周的最多工时,以及你的薪酬。你和你的雇主双方必须遵守合同上的约定。

法律有规定正常工时和加班时间(加班或正常工时以外工作时间)是有区别的。请联系当地的省或地区的劳工就业标准办公室,如果你需要了解更多信息。

你应该保存一份请雇佣合同副本。以备未来有争议时参考。

该合同还应包括你的工资信息和工资发放时可能扣取的金额(例如,加拿大退休金计划和就业保险CPP/EI,你可能有资格领取)。

Read more

工匠(Trade)行业:在加拿大考取电工证

在北美这个工匠社会里,电工作为Trade行业中的一员,一直很受人尊敬的。随着二战后婴儿潮时出生的大批人临近退休和近年来电气工程的应用越来越广泛,电工这个职业在就业市场上的需求一直在稳步上升。建筑电工的年薪约4.4万和工业电工年薪约5.9万(这只是一个可统计出来的平均年薪,不包括自雇、现金收入和Part-time收入)也都超过BC省各职业平均收入。

Read more

就业达人:加拿大十大专业人士的资历要求

(一)工程师 要获得安大略省专业工程师学会的会员执照,必须为加拿大公民或永久居民、十八岁或以上、符合学术资格、有足够经验及品格良好。 (二)律师 在加拿大执业为律师,必须获得加拿大法律学士学位(LL.b)或由全国资格评估委员会Natonal Committee of Accreditation 颁发的合格证书 Certificate of Qualification。申请合格证书,可致函JCA索取申请表格。 (三)建筑师 (四)医生 (五)注册护士 (六)牙医(七)会计师 (八)药剂师 (九) 教师 (十)手艺人士 (十一)社会工作者

Read more

生活:我的移民打工生涯

我去的第一家店是一個賣菜的市場,我站在外面,看著店伙計們不停地在忙里忙外,嘴里嘰哩哇啦全是廣東話,我就傻了,但想既然來了,就一定要試一試,怯怯地走上前,想問一問店老板是誰,誰知他們不會普通話,我也不會廣東話,最后,只有用英語說留下電話號碼,可想而知,他們會聘用一個不會說廣東話的大陸人!

Read more

解析:为什么加拿大新移民找不到专业工作?

移民加拿大的专业人士中,除了少数幸运者外,大多数都没有找到专业工作。这是一个不争的事实。为什么是这样?

有人说这是由于加拿大的歧视性的专业资格认政制度,不承认国外的学历文凭和专业证书。有人说这是因为加拿大人太保守,总是讲究什么“加拿大经验”,“北美经验”。有人认为这是因为加拿大政府在对新移民的就业辅导,语言培训方面做得不够,使新移民不能很快适应新环境。

Read more

WES评估移民专业资历

服务新移民的世界教育服务中心(WORLD EDUCATION SERVICES,简称 WES)加拿大中心已于近日正式投入使用,初来加国的新移民可以带著自己在原来国家的文凭和成绩单到这接受加拿大教育标准的评估,从而向雇主提供一个可比较的学术水平。

Read more

考电工牌照

我来了两年,第一年就想考电工,但苦于找不到合适的资料和准考的通行证。最近在朋友的帮助下才如愿以偿,我想我那时的烦恼也是现在许多移民朋友的烦恼,我把考试的过程扼要作一叙述。

Read more

外國人赴加拿大工作簽証簡介

外國人赴加拿大工作并不容易,因為加拿大法律對此有嚴格限制。一般來講,外國公民打算來加拿大工作,必須持有加拿大政府簽發的工作許可証。工作許可証允許外國公民在加拿大工作3年時間,它限于特定的工作職位和特定的時間,必須在進入加拿大之前獲得。少數几種特殊行業不用辦理工作許可証,如外交人員、外國記者以及特定情況下的藝朮工作者等。

Read more

加拿大真的象你说的那样吗?

相信所有的人都知道中国有一个群体 –“农民工”,现在也称为打工仔。我原来在上海,在生活中经常可以看到他们的身影。他们生活艰苦,可是大都非常勤恳,耐劳。很多农民工多年后在城市里都站稳了脚跟,也就逐渐成为了城里人。事实上他们就是移民,和来加拿大的中国新移民一样,都是来寻找新生活的。

Read more

新移民在加拿大求职的捷径

“在加拿大找个好工作太难了”一位新近从中国来的新移民福轩如是说,“我的朋友们在中国都是专业人士,可在这里,不是进餐馆,就是下仓库。我个人认为好工作太难找了。”“我十一天前才来温哥华落地,已经找到了与我专业相关的工作了。”北京移民来的赵珍妮说。“其实,我有三个选择,但是我只能接受一个,才开始工作一个星期,又有七家公司通知我面试”。

Read more

求职简历投放的技巧

在加拿大公司一般都会要求你将个人简历用Email发给他,并且要求个人简历是文本或Word格式的。这时候,应该注意到,该公司可能会先使用一种扫描程序,先检查一下你的个人简历,检查一些关键词在你的个人简历中出现的频率,从而决定是否要进一步阅读你的简历。例如,该公司需要C++的程序员,而在你的个人简历里C++这个关键字只出现了一次,但是别人的却出现了八次,其结果自然是先看别人的个人简历而不是你的了。所以,在撰写个人简历时,一定要注意关键词的使用密度。这也是公司挑选合适人才的快捷方法之一。

Read more

困扰雇主的假简历

由于加拿大仍然缺乏合格的高科技人才,求才若渴的雇主们到处寻找合适人选。通常这些人都需熟练掌握最新的技术,有数年相关工作经验,曾在北美特别是加拿大工作过。他们发现,越来越多的求职者编造简历,其造假程度,已经超出了把知道写成掌握,把懂一点写成精通,并造就了一个专门对付本地工作经验要求的假雇主背景证明(Reference)的市场。

Read more

加拿大的劳资关系与社会保障

加拿大是一个职业自由的国家,没有铁饭碗之说,人们完全可以自由选择自己的职业,也可能因找下到工作而失业。加拿大劳工法例和各省的雇佣标准法都是保护雇员利益的,雇员的权力包括,一天8小时、每周五~六天工作制,每周工作时间超过44小时,就要领取加班费;各省的最低工资标准不同,一般在每小时8~8.4加元左右。只要雇员在受雇3个月后,可享受法定节假日;如果加班,工资一律加一倍半。雇员享受带薪休假期。男女同工同酬,雇主不能歧视女性。

Read more

深入分析:在加拿大找工难

看了“为什么大多数人找不到专业工作?”的文章后,感到该文的立论依据片面,失之偏颇,实为怨天尤人之论,极易误导在加拿大的华人移民。感叹在加华人同胞找工极之不易,生活已十分艰难,真不希望该文再给他们希望改善环境这仅有的一点热情上泼上一盆不负责任的冷水。

Read more

一言难尽: 找工多伦多

没来加拿大之前, 就听到许多有关在加拿大找工作的说法, 记得刚开始办移民的时候, 听到的都是好消息, 上网查信息, 一进入加拿大香港总领馆的主页, 就有几行醒目的大字, 大意是”程序员们快来吧, 加拿大需要你们”, 可是越办越觉着不对劲, 总领馆主页醒目的大字不见了, 听到的几乎全都是坏消息, “半年找到工作是快的, 一年也很正常”, “工程师根本不行, 不被承认, 程序员还将就, 也是非常难找”, 但是看看网上的一些加拿大招工的站点, 广告又非常多, 一天几百个, 真是有点奇怪. 那时已经办到一半了, 还能退却吗? 闭着眼睛往前走吧, 好在一切顺利, 去年下半年来到了加拿大.

Read more

忐忑不安:我的来之不易的第一份工作

和所有新移民一样,我到多伦多安顿下来之后,就怀着忐忑不安的心情开始找工作了。上网浏览一番之后,感觉工作机会挺多的,起码比在国内想象的好些。我把自己感觉合适的工作的联系地址记下来,陆续发出一些简历。过了一两周不见音讯,我开始着急起来。难道一个都不合适吗?

Read more
1 2