Category Archives: 公民入籍

加拿大公民法 入籍申请

联邦拟减入籍审批时间 并实施开卷考试

 联邦移民部公布2017年度移民配额方案,有业界人士抱失望态度,有专业人士甚至认为,自由党政府移民政策在执行上,甚至比前朝保守党政府更严格。但有华裔律师透露,联邦为减入籍等候时间,明年拟将入籍考试改为开卷方式,令考试更易过关。

Read more
Bill C-6 是现行加拿大公民法的修改法案

详解:2017加拿大公民法修正方案 Bill C-6

Bill C-6 是现行加拿大公民法的修改法案,于2017年6月19日经国会批准通过,正式实施。下列表格通过比较新旧法案,说明变动细节。Bill C-6, an Act to amend the Citizenship Act and make consequential amendments to another Act, received Royal Assent on June 19, 2017. This chart explains the changes that have been made to the Citizenship Act and indicates when these changes are expected to come into force.

Read more

在加拿大,国际学生入籍的门继续敞开

加拿大目前拥有数十万国际学生。这些国际学生是一项政府战略的一部分。该战略旨在通过大学系统筛选接受过良好教育、技术熟练的劳动者,借此改变加拿大的人口结构。这是针对加拿大人口老化,出生率放缓的一个解决办法,同时也是为了提振该国的税基。

Read more
加拿大“双非婴” 话题

移民部长:双非婴问题严重 正在研究中

  对于“双非婴”的问题,一直都是加拿大乃至北美华人圈中的热门话题,然而对于其是好是坏,却一直没有定论。在去年6月,曾有居民发起请愿,要求政府出台政策阻止生育旅游,最后由国会议员递交了请愿,该议员强调目前的“双非婴”问题日益严重,在他们当地的医院,每年出生的婴儿中有六分之一都是“双非婴”。

Read more
加拿大联邦法院(The Federal Court)大法官Jocelyne Gagné

联邦法院裁示:移民部不能自行剥夺公民身份

 加拿大联邦法院(The Federal Court)大法官Jocelyne Gagné今天作出裁决,删除了公民法(Citizenship Act)中几个与政府褫夺公民身份有关的章节,这位女法官认为,虽然这些章节并没有违反“权利和自由宪章”(Charter of Rights and Freedoms),但确实违反了加拿大的“权利法案”(Bill of Rights)。

Read more
新政:加拿大议会将正式通过Bill C-6加拿大入籍修正法案

新政:加拿大将正式通过加拿大入籍修正法案Bill C-6

在2017年5月3日加拿大议会对新的Bill C-6进行了投票,法案以45对29获得通过,最后一步是经女皇代表获准。

新的Bill C-6 法案将有利于移民尽早申请加拿大公民。该法案减少了永久居民必须在加拿大居住的时间。从原先的6年内住满4年改为5年内住满3年。另外,申请人在成为永久居民之前的工作和学习时间(最多一年),也可以计入3年居住时间。

Read more
只移民不入籍 也可以被驱出境

只移民不入籍 也可以被驱出境

  所以,虽然居留期满可以入籍,但他们为了继续持有其原有的中国护照,就只保留居民身份而不申请加拿大国籍,不过根据联邦法庭最近的一个判例显示,这会引致当事人将来被拒绝入籍。若永居期间,当事人因触犯刑期6个月以上的刑法,更会被掠夺居民资格,递解出境。

Read more
加拿大或推新入籍法

新政:加拿大将推新入籍法

  长久以来,加拿大以其优质的生活环境、发达的经济和完善的公民福利被很多人视为“移民天堂”。有专家指出自20世纪90年代开始,华人移民成为加拿大移民来源的最大族群。但成功移民并不代表就能入籍加拿大,加拿大严苛的入籍法案让许多华人移民者望而却步。近期,联邦自由党政府正在推动加拿大入籍新法C-6法案的实施生效,新法将全面放宽对入籍申请者的各项条件要求。

Read more
华裔女申请入籍被拒 被怀疑护照作假 隐瞒出境记录

华裔女申请入籍被拒 被怀疑护照作假 隐瞒出境记录

 日前,一位来自中国的加拿大永久居民在申请入籍时被拒,联邦法官在司法覆核时发现,该名华裔申请人可能持有两本护照,并借此在加拿大留居时间上作假。

  这位女申请人现年47岁,于2003年5月28日抵加成为永久居民,于2009年4月13日申请入籍。评估其是否符合入籍居留期限要求的时间是2005年4月3日至2009年4月13日。

Read more
Canada a top destination for highly skilled immigrants, World Bank finds

政策达人:加拿大入籍新政失约了?

  加拿大作为老牌移民国家,一直是中国人移民首选国家之一。但随着但随着近年越来越多的欧洲国家向国人敞开移民的大门,以及加拿大保守党执政期间对移民政策的收紧,导致选择加拿大移民的中国人比往年减少了不少。而加拿大自由党政府为了化解这个趋势,下大手笔调整加拿大移民政策,也就是普大喜奔的加拿大移民入籍新法案C-6法案。

Read more

入加籍难?还有比这位黑户更难的么

对于加拿大移民来说,从移民到申请入籍,要经历层层筛选,长达数年的过程被华人戏称为“移民监”,可知过程并不易,但你知道吗,一些加拿大本地人想申请加拿大公民身份,比我们这些外来移民更难,甚至时间长达61年,几乎终极一生,别说不信,有图有真相,以下就是这位名叫诺万麦考林(Donovan McGlaughlin)加拿大人申请公民身份的的真人真事。

Read more

关注2015新政:加拿大公民法修订案

2014年6月19日,修订后的加拿大公民法获得御准并成为法律。

这些修订是自1977年以来的,首次对公民法进行的全面的改革。下列新政将于2014年6月19日生效:

快速办理加拿大武装部队成员(CAF)的国籍;
清晰界定国外出生的第一代公民;
确保海外出生的政府雇员子女可以申请公民;
特定公民申请决策权移交到移部长。
2014年8月1日,新的入籍申请简化决策流程,新的法庭上诉程序。

Read more

长居海外会丢国籍?

多伦多惠柳弟选区国会议员梁中心日前就有关“在海外长久居住的加拿大公民,会被褫夺其公民资格”的说法,作出反驳。指出“这些谣言不真确”。

  梁中心表示,加拿大公民资格在全球都享有独特的价值,这项特殊权利为持有人带来权利与义务及特权和责任。由于公民资格是这样有价值,因此保守党不赞成随便的褫夺公民资格,除非那人干了非常坏的事情,所涉及的罪行是针对加拿大。这次联邦政府首次引入法例,褫夺那些做犯暴力恐怖活动并被定罪,或参与对付加军武装活动的人之公民资格。

Read more

新入籍法:将公民分成两种 限制迁徙

律师公会指新《入籍法》加入「在加拿大居住意愿」的条款,将公民分成两种,让在海外出生後到来归化的加拿大人无法像在本地出生的加拿大人一样,享有一样的迁徙自由。

新《入籍法》Bill C24即将进入国会表决程序,但其中考虑申请人有无「在加拿大居住意愿」(intent to reside in Canada)的条款,引起加拿大律师公会(CBA)的极力反对。CBA认为「居住意愿」既可能违宪又定义不清,更将公民分成两种,让在海外出生後到来归化的加拿大人无法像在本地出生的加拿大人一样,享有一样的迁徙自由。

Read more

北京详解Q签证:最长是3年

《中华人民共和国出境入境管理法》已经于7月1日施行,与之配套的行政法规《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》也于9月1日实施(以下简称《条例》)。其中,最大的亮点之一是新开设了Q1和Q2类签证,以满足海外华人回国探亲的需求。

  针对条例中的新规定,本报记者独家专访北京市公安局出入境管理总队外国人签证大队副大队长陈艳,请她给予详细解读。

  此前实施的《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》显示,签发普通签证时,根据外国人申请到中国的事由,在签证上标明相应的汉语拼音字母,签证类别有:D字、Z字、X字、F字、L字、G字、C字、J-1字和J-2字等。而新的条例则新增了Q1字、Q2字等类别。

  《条例》实施后,外国人在华停居留签证种类增加到了16种,分别为:C(乘务)、D(永居)、F(访问)、G(过境)、J1(常驻记者)、J2(临时记者)、L(旅游)、R(人才)、M(贸易)、Q1(团聚)、Q2(短期探亲)、X1(长期学习)、X2(短期学习)、S1(长期私人事务)、S2(短期私人事务)、Z(工作)。

  
  北京市公安局出入境管理总队外国人签证大队副大队长陈艳向记者介绍,新的分类是在原有8个种类的基础上对F字和L字签证进行了更细致的拆分,新拆分出签发给商贸人员、探亲人员以及处理其他私人事务人员的签证种类。例如,原旅游和探亲都属同一类签证,但现在被拆分,专设了探亲类签证。另外,《条例》还增设了R类签证,发给国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。

  新条例规定,Q1字签证,发给因家庭团聚申请入境居留的中国公民的家庭成员和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,以及因寄养等原因申请入境居留的人员;Q2字签证,发给申请入境短期探亲的居住在中国境内的中国公民的家庭成员和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员。

  “持Q1签证进入中国境内后,要换成团聚类的居留证件。”陈艳介绍称,居留证件有效期一般不超过一年,可多次往返。到期时可在中国境内申请延期。而针对中国公民外籍家庭成员中, 18周岁以下儿童和60岁以上老人可以申请不超过3年有效期的居留证件。“这是新增规定。原来18周岁以下儿童最长只可办理两年居留证件。”

  关于儿童寄养部分,陈艳补充到,寄养的要求是儿童的父母双方都是外籍,或者一方是外籍一方是华侨,或者双方都是华侨,父母均不在中国,需要把孩子寄养给中国的亲属。申请材料与原来没有变化,主要证明是出生证明、经公证的寄养委托书和受托书等。

  陈艳表示,现在可申请团聚类居留证件的范围较以往有所扩大,可发给包括配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。“而原来可换发的居留证件只发给配偶、父母和18岁以下的子女。”

  近期,有媒体报道称:“Q1签证持有人入境后,可向公安机关出入境管理机构办理家庭团聚类居留证件,居留证件有效期为180天至5年。”

  “这一说法是错误的。”对此,陈艳特别向记者强调,外国人持Q1签证入境后,应当在30日内到公安机关出入境管理部门申请团聚类居留证件。此类居留证件的最长有效期为3年,发给未满18周岁和已满60岁的人员(对未满18周岁人员的居留期截止日期不得超过其18周岁的日期。),其他人员一般不超过一年。

  而对于Q2字签证,陈艳表示,持Q2字签证者进入中国境内最长停留期为180天,到期后亦可在中国境内申请办理延期,但可申请延长的期限累计不能超过原签证批准的的停留期限。“比如境外准许的最长停留期是30天,那么可延长的天数也不能超过30天。这是一个新规定。”

Read more

华人故事:如何申请回国5年签证?

 中国驻多伦多副总领事吴冬梅昨日宣布,为方便中国同胞及外国人出入中国境,在现在8种普通签证上,再增加4类签证,即Q、S、R及M等,九月一日起实施。其中专为外籍华人出入中国国境新设立的Q签证,最长可以有5年有效期。也就是说加拿籍大华人回中国探亲,最长可居留五,不用再频繁出入境更换签证了。吴冬梅强调,现在持有效港澳同胞回乡证的加拿大居民或公民,进入中国的规定没有改变,他们可在全球任何一个城市直接飞抵中国任何一个口岸,出示其有效港澳同胞回乡卡,可毋须签证入境。一些持中国有效护照的中国人,他们可用其中国护照作为身分证办理国内一切法律手续。

  访华人次 年增一成

  她指出,中国改变其签证法是基于中外关系的发展,便利人员往来,中国去年入口人次达9千万人,每年增长率达一成。另外是出入境是维护国家主权,安全与发展的任务更加繁重,三是现有法律还有不够完善的地方。

  吴冬梅解释,Q类是因家庭团聚申请赴中国居留的中国公民和具有中国居留资格的外国人的家庭成员,Q分一类及二类签证。家庭成员包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女配偶及配偶的父毋。

  申请所需材料,包括邀请信、邀请人身分证件,申请人与邀请人家庭成员关系证明(出生证、派出所出具的证明、公证机关出具的公证书)原件和复印件。因寄养等原因入境居留人员,所需寄养事由申请所需材料,包括经公务、认证的寄养委托书、委托人身分及与被寄养儿童亲属关系证明,接受寄养的受托人的身分证明及同意函。她又称,F类签证是赴中国从事交流等活动的人员,需中国境内有关单位或个人出具的邀请函。M类签证是赴中国进行商业贸易活动的人员,需有中国境内贸易合作方出具的商务活动文件、经贸交易会请柬等邀请函件。R类签证是给予中国需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。

  吴冬梅指出,上述很多签证,使馆会先发给申请人一次签证入境后,他们如有需要延长居留或多次往返,可在原地公安局申请居留证,获批发的居留签证有效期由一年至五年,视乎个人情况而定。居留证在有效期可以无需再申请签证多次往返中国。

  吴冬梅也表示,一般来说,持加拿大护照的华裔申请1年或者2年多次往返探亲签证都没有问题,但是最长的5年签证需要根据具体情况评估,并不是每个人的申请都批准。

  详情可到http://toronto.china-consulate.org或http://www.visaforchina.org.yto_zh查看

Read more

加拿大收紧入籍政策:笔试面谈限1次

加拿大移民政策有进一步的收紧,移民部长亚历山大昨天向传媒证实,从9月3日起,入籍笔试面谈只有一次机会,申请人在接获笔试面谈通知后,若未有出席,申请人有60天时间提供缺席的合理理由。如果无反应,当局会寄出最后通知,30天宽限期一过再无回应,其移民申请就会被取消,申请人如果仍然想移民加国,就要重新申请。

  加拿大联邦公民及移民部宣布大幅收紧入籍规定,自9月3日起,缺席入籍笔试面谈者,如果未能提出一个合理解释,并在30天宽限期内没有回应,将被取消入籍申请,要重新办理。

  根据公民及移民部7日颁布的第476-B营运公告(Operational Bulletin 476-B)规定,自9月3日起,入籍笔试面谈只有一次机会,申请人在接获笔试面谈通知后,若未有出席,申请人有60天时间提供缺席的合理可接受理由。如果无反应,当局会寄出最后通知,30天宽限期一过再无响应,“全球案件管理系统”(GCMS)将立即取消申请案。

  去年7月起须面谈

  由2012年7月开始,所有被通知前往参加入籍笔试的申请人,在考试后,都要全部留下,排队接受几个窗口的移民一对一面谈。

  7日公布的第476-B营运公告与去年11月16日公布的第476营运公告比较,合法居住资格问卷提交时间没有更改,但笔试面谈通知宽限,则由原本三次减为只有一次。

  人在国外不成理由

  公告举例,缺席笔试面谈正当理由可以是申请人必须长时间离开照顾垂死的父母;或申请人染上疾病、意外事故;或申请人等待来自第三方的文件(如搬迁证明);或申请人因家庭成员死亡需离境处理等。但是,申请人出国需等下次入境加拿大的理由则不被接受。

  联邦公民及移民部表示,新规定的目的,是为了减少入籍申请案遭长时间积压,在这些申请案呈交入籍法官前,就把案件取消,加快整体入籍申请案的审批程序。

  需回答14项问题

  有移民律师批评,提交合法居住资格问卷将会增加申请人负担,令他们的心理压力加大。

  此外,合法居住资格问卷实际填写的时间被大幅拉长,需追溯到最初抵埠日期,加上需回答14项问题,较申请移民更为麻烦。

Read more

移民政策: 移民海外可继续领取养老金

随着移民的兴起,深圳不少市民移民海外,社保关系该如何处理?深圳市社保局昨日解释称,参保人加入外国国籍后可申请终止养老保险关系,也可以继续保留养老保险关系。只留养老关系者,符合领取养老金规定时,可按规定享受相应养老保险待遇。 保留户籍者保留社保个人账户 根据社保法规定,个人在达到法定的领取基本养老金条件前离境定居的,其个人账户予以保留,达到法定领取条件时,按照国家规定享受相应的养老保险待遇。虽居住在国外但保留中国国籍和深圳户籍的养老保险关系如何处理?对此,深圳市社保局解释称,保留中国国籍和深圳户籍的,可以保留社保个人账户,等到符合法定领取条件时,按照国家规定享受相应的养老保险待遇。 移民退保后回深工作可继续参保 对取得外国国籍者,深圳市社保局解释,根据国家规定,已取得国外国籍者可在其离境时或者离境后书面申请终止职工基本养老保险关系。社会保险经办机构收到申请后,将书面告知其保留个人账户的权利以及终止职工基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。 但参保人也可以选择保留养老保险关系。如果移居海外者再次回到深圳,出国前若终止社保的话,回国后缴费年限又要重新累计。如果参保人没有终止社保,回到深圳重新工作的话,在未达到我国法定退休年龄之前,在深圳取得《外国人就业证》和提供本人有效护照的,可以继续参保,以前参保5年者,后面只需再参保10年,累计参保满15年,到法定退休年龄就可在深圳领养老金。 – See more at: http://www.westca.com/News/article/sid=288939/lang=schinese.html#sthash.e2lHnhW7.dpuf

Read more

加拿大移民:加拿大移民部长表示, 经济移民是改革重心

联邦移民部长亚历山大(Chris Alexandar)表示,移民改革重心在经济类移民,让新移民迅速融入社会,对经济做出贡献,同时防范诈欺与滥用系统。尽管外馆移民官展开轮流罢工,整体冲击约5%到10%,绝大多数国际学生签证不受影响。他坦言魁省投资移民计划走调,近期会与魁省当局商讨,寻求共识。   移民部长亚历山大上任后首度到访温哥华,他接受本报专访时表示,过去一个月努力熟悉移民部相关业务,是段令人振奋的学习过程,因为加拿大是移民国家,不同的只是先来后到。 他说2012年加拿大迎来25万多新移民,30万名临时外劳,18万名国际学生及超过100万名临时访客,证明加拿大极具优势,颇受国际人士欢迎,政府一定要确保移民计划符合国家长远发展所需。 他推崇前部长康尼(Jason Kenney)任内进行多项改革,且卓然有成,证明移民系统改革并非像许多人说的不可行。未来他会在过去几年的基础上持续推动改革,并以经济类移民重心,确保新移民能很快融入社会,做出贡献,同时致力于打击诈欺,防堵滥用与人口走私。   父母依亲签证 今年会发更多 新民主党(NDP)要求政府加快父母及祖父母依亲审理,并取消随行子女年龄降至18岁以下的新规,亚历山大指出,这类依亲案件确实存在问题,两年前积案高达16万人以上,有的轮候期长达八年,不是好现象。 移民部虽冻结新案申请,但持续清理积案,去年发出近2万2000张父母祖父母依亲签证,是有史以来最高,今年预计会更多,尽快清理积案,终极目标是未来申请案可在一年到一年半内审理完成。且目前等候中的申请人可透过超级签证(super visa)抵加与亲人团聚。 至于降低移民申请时的随行子女年龄,他强调任何人只要超过18岁就算成人,所谓受抚养子女(dependent child)应是指18岁以下孩童,一个21岁的人若想移民,可透过加拿大经验(Canadian Experience)移民或联邦技术移民,而非受抚养亲属。 他说移民部已修改技术移民甄选办法,年轻申请人与语言能力佳者可获更高分数,因此申请人成年子女的移民管道仍然畅通。   避罢工冲击 优先发学生签证 谈到海外移民官罢工,他说移民部已在当地雇用新人并从境内派遣移民官支持,尽量避免罢工冲击,他了解众多海外国际学生等待学生签证以免错失9月入学的资格,外馆已全力配合,将学生签证作为优先项目,这点从近期来自大专院校的抱怨信函大幅减少,可见一斑。 虽然绝大多数学生都获得签证,但仍有一小部分可能无法如期入学,却也无可奈何。 他说截至目前为止,整体经济类移民类别的全年业务目标达标率仅落后约5%到10%,并不算严重,但他仍希望劳资纷争能尽快平息。 (嘉和国际Rita)

Read more

加拿大入籍:大幅收紧入籍规定

联邦公民及移民部宣布大幅收紧入籍规定,自9月3日起,入籍笔试面谈只有一次机会,而缺席者如果未能提出缺席正当理由,亦将一律取消入籍申请,要重新办理。   根据公民及移民部周三颁布的第476-B营运公告(Operational Bulletin 476-B)规定,自9月3日起,入籍笔试面谈只有一次机会,申请人在接获笔试面谈通知后,若未有出席,申请人有60天时间提供缺席的正当理由。若无反应,当局会寄出最后通知,30天宽限期一过再无回应,「全球案件管理系统」(GCMS)将立即取消申请案。   由去年7月开始,所有被通知前往参加入籍笔试的申请人,在考试后,都要全部留下,排队接受几个窗口的移民一对一面谈。   周三公布的第476-B营运公告与去年11月16日公布的第476营运公告比较,合法居住资格问卷提交时间没有更改,但笔试面谈通知宽限,则由原本三次减为一次。   公告举例,缺席笔试面谈正当理由可以是申请人必须长时间离开照顾垂死的父母;或申请人染上疾病、意外事故;或申请人等待来自第三方的文件(如搬迁证明);或申请人因家庭成员死亡需离境处理等。但是,申请人出国需等下次入境加拿大的理由则不被接受。   联邦公民及移民部表示,新规定的目的,是为了减少入籍申请案遭长时间积压,在这些申请案呈交入籍法官前,就将案件取消,加快整体入籍申请案的审批程序。   有移民律师批评,提交合法居住资格问卷将增加申请人负担,大幅压缩他们准备相关文件时间。此外,合法居住资格问卷实际填写的时间被大幅拉长,需追溯到最初抵埠日期,加上需回答14项问题,较申请移民更为麻烦。 (Rita)

Read more

广州白云机场对加拿大人72小时免签

自8月1日起,中国广州白云机场将开始对包括加拿大在内的45个国家和地区、持有第三国签证和机票的外国人,实行72小时过境免签政策,令广州成为继北京和上海之后,第三个实施该政策的中国大陆城市。中国南方航空公司(简称南航)表示72小时过境免签,有助争取更多加国印度与东南亚族裔旅客赴广东入境旅游,预计实行新措施推出后,今年抵达广州的国际转机旅客人数有望突破100万人次。! S4 _- o8 C0 t/ p3 q9 t

不可以飞机入境火车离开

南航温哥华办事处销售经理梁锦荣指,与北京、上海不同的是,白云机场72小时过境免签旅客活动覆盖广东全省。下月起,凡持有本人有效国际旅行证件、第三国(地区)签证,以及72小时内已确定日期及座位、从白云机场出境前往第三国(地区)联程机票的乘客,毋须申请中国签证,可离开白云机场,在广东省内自由活动,停留72小时。

梁锦荣表示,目前此项政策仅在广州白云国际机场实施,即享受72小时过境免签政策的旅客,仅限从该机场出入境,不能搭飞机入境后再转搭火车离开。

南航温哥华办事处市场及业务拓展经理朱建安指出,72小时过境免签,有利南航争取加国前往东南亚或南亚的转机旅客,旅客可选择利用3天2夜时间先停留广州旅游、或参加商展,再转飞第三国,这对广东旅游业极具鼓舞作用。他说,旅客只需出示72小时免签许可和南航登机证,可在住宿、餐饮、景区、休闲娱乐、购物和地面交通等领域的合作商户享受折扣优惠,或者参加南航提供的一日或两日旅游线路。

Read more

申请加拿大公民,语言要求严苛,2012年11月实施

2012年11月起加拿大入籍申请需要提交具体语言能力的证明。有3个选择:

第三方语言测试成绩
高中毕业或大专毕业,以英语为教学语言
政府资助的语言培训机构毕业
其实自1977年以来,就要求申请加拿大公民身份的人须具英语或法语知识,但移民部长肯尼试图找到一个更客观衡量语言能力的证明。其中包括:通过公民入籍考试和法官面试进行评估。

Read more

加拿大公民申请:在加拿大 四年内住满三年 咋计算?

根据加拿大《公民法》,从申请之日算起,在过去4年内,实际在加拿大住满3年的永久居民,才有资格申请加入加拿大国籍并成为加拿大公民,以及领取加拿大护照。

  要瞭解4年内住满3年的法律定义,首先也要瞭解什么是住在加拿大的时间。
  第一,和枫叶卡延期关于住在加拿大时间定义不同的是,申请公民入籍的住在加拿大时间,是申请人实打实地住在加拿大境内,外派境外工作和陪同有公民身份者居住的时间,都不能算为在加拿大居住时间。
  第二,成为永久居民前在加拿大合法居住的每一天,只能作为半天时间计算。也就是说,探亲、留学等人士,获取永久居民身份后,他们在探亲、留学期间的居住时间,每一天可作为半天在加拿大的居住时间来计算。
  第三,因为违反法律而服刑的时间,如监狱、收容教养所、牢房、劳教所、有条件判刑、缓刑或假释,虽然期间居住在加拿大境内,申请入籍时,这段时间,不能作为加拿大居住时间。

Read more