连载:留学移民加拿大指南《我在加拿大的生存智慧-留学篇》第九节 续签大小签DIY

续学签,自己来

当初高中毕业,留学办手续都是委托中介公司办理的,具体细节操作我并不是很了解。但流程我基本了解,大致要求有三个方面。

首先就是要符合学校的录取条件,拿到录取通知书;然后有足够的财力来支付高昂的学费、生活费,这可能需要财力证明;再次就是要身体健康。

先说说学校的录取。如果出国要读本科,学历要求是高中毕业,平均成绩至少70分以上,托福或雅思的成绩不是必需的,但有的话会更好(名校及大都市的大学肯定需要托福和雅思的成绩),担保金人民币60万以上;读硕士要求学士学位,成绩GPA至少3.0,托福550(机考80)或雅思6.5,理工科还要GRE成绩,商科则需GMAT,担保金人民币30万以上;读高中要求初中学历,成绩和英语没有硬性要求,担保金至少人民币100万。

众所周知,加拿大对留学签证担保金要求非常苛刻,它是成功获得加拿大留学签证的重要条件之一。很多渴望到加拿大留学深造的人,因为担保金的存款历史不够18个月而止步。其实加拿大担保金要求18个月以上的存款历史的真正目的是,证明这些存款确实是申请人或担保人的收入来源,而不是为了留学临时拼凑出来的。因此签证官并不单单只看存款历史,还要有足够的证明和说明材料证实存款和收入相符,而这些都需要一份缜密的资金来源说明来解释。只要能够证明资助人具有很强的持续收入能力,并能提供令人信服的证据,也可以获得签证。

一般加拿大的公立大学从申请到拿到正式录取通知书原件需要1个月左右的时间,有些学校还要预付1~2个学期的学费或留位费。要提前3个月申请学生签证,可以去加拿大驻华领事馆的网址去下载申请表,交纳申请费。除了护照、护照照片、录取通知书、出生公证、无犯罪记录公证等常规材料外,最主要的是担保金的存款证明和父母收入证明以及学习计划。申请材料基本通过后,会要求体检,体检要在指定的医院进行,体检后1个月就可以拿到签证。然后就可以订机票出国了。

这里我想主要介绍一下,到了加拿大,签证过期后续学签或者出入境签证的情况。

一般情况下,学生都有两个签证,国内加拿大领事馆给贴到护照页面上的是出入境签证,顾名思义,就是入境时必需的证件,俗称小签。学生第一次入境加拿大时,必须持录取通知书在机场移民局办事处办理学生许可,在以后的学习过程中必须持有有效的学生许可,也叫学生签证,俗称大签。

大签过期之前30天要续签,否则会给自己带来很大的麻烦。如果不出入境的话,就不需要续签出入境签证。但如果要回中国而且会再次入境加拿大则需要办理出入境签证。学生许可只允许学生居留念书,只持有学生签证不可以出入国境。出入境签证需要在加拿大本土以外的加拿大领事馆办理,也就是说中国留学生的出入境签证可以在中国的加拿大领事馆办理,而学生签证则可以在本土办事处办理。理论上,在加拿大驻外领事馆也可以办理学生签证的续签,但风险较大,一旦某一环节出现问题会给自己造成不必要的麻烦。

我刚到加拿大的时候,加拿大对留学生的签证要求十分严格。学生签证上面明文规定:不可以私自换学校,如果换学校则需要先换学生签证;不得到校外打工,学生签证到期则必须离开加拿大。后来逐渐放宽了要求,现在在加拿大的留学生不但可以换学校不用换签证,而且可以合法到校外打工。

我申请签证的时候,用的是另外一所大学的通知书,所以入境的时候也用那个学校的通知书办理的学生签证。但我后来就读的却不是那所大学,所以入学不久,我便被告知需要变更我的学生签证。因为是刚到加拿大,语言差,对这些相关的事情也不清楚,所以就求助那家负责接机的中介公司办理。为此我支付了一笔不菲的中介费,而后来我才知道,原来续签是那样简单。但在当时我没有别的选择,只好任宰。

后来的一次续签,找的是学校的留学生顾问,除了手续费之外对方也收了我一笔办理费用。再到后来,认识的人多了,英语水平也提高了,我就自己去移民局的网站查看关于续签的问题,也询问有过类似经验的同学和朋友。再续签的时候,我就试着自己准备续签所需要的所有材料,开始了签证办理DIY。

续签学生签证,大致需要的材料如下。

首先就是去移民局网站下载申请表格填写一份Application to Change Terms and Conditions or to Extend My Stay in Canada 的申请表格,还有材料清单Check List。同时还可以下载一份续签指南,里面详尽地叙述了续签的每一个步骤。

续签表格填写完毕以后打印出来,然后需要交纳125加币的申请费,交费方法有两种。第一种,可以带着缴费单去银行交费,缴费单可以从大学的学生顾问处领取,也可以在移民局网站填表索取。移民局会邮寄一份缴费单给你,学生需要在网上登记自己的姓名和地址,请移民局寄来延签规费的银行缴费表格。这个缴费的表格有印好的序列号码,不能由网站下载印出。必须持着正本的缴费表格去银行交钱,经过银行收费,盖章后,会发还其中的两张收据联给学生。学生再将其中一联收据撕下来,连同延签申请表格及其他所需文件一起寄出。

第二种方法是在线用信用卡交费,然后去学校开具成绩单(一般只需要申请日期之前两个学期的成绩单)以及在校证明,复印护照首页、所有有签章的页面并去银行出具存款证明。存款证明最好是近期出具的,否则会有可能被调查现有存款。学生到加拿大以后需要的存款证明数额就不是那么巨大了,一般是7 000加币以上,如果太少的话,续签下来的期限就有可能会很短,一般比较保险的数额是10 000加币左右。只要学生是上全日制的课,而且成绩不是太差,又有足够的资金,那么续签就不会有问题。

第一次出国的时候是用出入境签证来入境,然后在机场移民局办事处获得学生许可。而以后留学期间,则是先申请学生许可,然后才能申请出入境签证。出入境签证的有效期也不会超过现在持有的学生许可的有效期。

续签出入境签证(小签)需要的材料跟大签差不多,但是表格是不同的,而且需要把申请材料连同护照原件一起寄往领事馆。材料除护照原件以外还包括:学生许可的复印件、近期银行存款证明、近期的两张护照照片。对照片也有具体的规定(必须是六个月之内,高45毫米,宽35毫米,白色背景或其他淡色背景,免冠,头部从下巴到头顶占据的高度必须在31~36毫米之间)。我曾经有一个同学因为照片不合格被领事馆退回了材料。

出入境签证需要从加拿大本土之外的领事馆办理,分为单次入境或者多次入境,申请费也因此而不同,单次入境是75加元,多次入境是150加元,手续费需要去银行开成汇票夹在申请资料里面。如果是美元汇票,那么抬头是:Canadian Consulate-General;如果是加币汇票,抬头是:Receiver General For Canada(以邮寄西雅图为例,其他城市如底特律、水牛城等要求略有不同,可以自行去各城市的领事馆网站查看)。单次入境只可以入境一次,多次入境是入境次数无限制,这个跟签证效率没有关系,学生根据回国次数还有签证到期日期自己决定。我有很多朋友没有申请到小签就提前预订了回国的机票,但由于移民局审理的速度较慢,他们只有再花钱改机票。

我一般自己组织完材料以后寄到西雅图,大约需要30天便可以拿到小签。很多人递交申请材料时也顺便夹一个回邮的快递信封,希望自己能快点收到小签,但我一般都是夹一个没贴邮票但写好地址的平邮信封。移民局要求的是一个写好地址的信封,如果你放一个快递信封,会收到得更快,这个完全是个人意愿。我听说过很多次移民局寄出的护照丢失的事例,这样的事情移民局都不会负责任,大家只好自认倒霉,重新换护照然后再续签,一来二去,不但浪费时间还浪费金钱。

续签大小签,都会有被要求面试的可能。如果移民局官员觉得你材料有问题,或者质疑你的学业,他们就会安排你面试。面试也并不可怕,只要你确实是在读书,而且没有旷课太多,成绩也没有太差,一般最后也都会给你签证。总之,只要自己没有不务正业,也没有找那些皮包学校作假来申请续签,那续签多少次都不是问题。